欢迎访问楚雄教育网!
当前位置:
省教育厅到楚雄州调研督查教育改革工作
添加日期:2018/09/29    作者:楚雄教育网    

省教育厅到楚雄州调研督查教育改革工作

927日,根据省教育厅关于教育综合改革的安排部署,省教育厅第三督查组由原云南师范大学党委书记叶燎原率队,李云芳、姚勇、尹海川等领导为成员,对我州教育综合改革工作推进情况调研督查。州教育工委书记、州教育局党组书记、局长、州政府教育督导室主任唐聆燕对2018年教育综合改革情况汇报并陪同调研。

在上午的汇报会上,唐聆燕主要向督查组汇报了楚雄州贯彻落实党的十九大精神写好教育“奋进之笔”实施方案的落实与推进情况、云南省教育厅2018年教育综合改革工作九项重点推进的改革事项的落实情况、省级出台的教育领域综合改革文件的落实情况、省委省政府关于深化教育机制体制等重要改革文件的学习贯彻情况、对教育领域综合改革进行培训的情况等,并对我州推进教育改革的主要举措和成效亮点作了详细汇报。

下午,督查组对楚雄一中校园建设、高中教学改革、高中教师队伍建设、学校绩效改革、校园文化建设,高考教学质量绩效工作进行调研督查,对楚雄市职业高级中学办学条件、专业建设、教师队伍建设、烹饪专业实训基地、酒店专业实训基地、学生宿舍等工作进行督查和检查,听取两所学校负责人及教师的讲解汇报,同学校教师、学生交流交谈,了解学校教育改革工作情况及学校管理工作。

当天下午,省教育厅督查组在州教育局五楼会议室对楚雄州2018年教育综合改革工作调研督查工作情况进行意见反馈。督查组认为,楚雄州一是楚雄州州委、州人民政府高度重视教育综合改革工作,认真贯彻中央国务院和省委省政府有关教育改革文件精神,及时制定出台了一系列符合地方特色的改革文件,积极稳妥推进教育综合改革,教育改革亮点纷呈,成效显著;二是主动推进教育综合改革,成立教育综合改革领导小组,落实部门一把手抓改革工作任务,注重抓思想认识、抓机制体系、抓教育短板、抓工作保障,改革推进力度大,改革台账规范齐全;三是注重以问题为导向,创新抓手精准施策,结合楚雄州教育实际扎实推进改革,在教师队伍建设、教师动态管理调整、乡村教师津贴补助、职业教育五位一体改革、中小学教学质量监测等方面的改革亮点突出,取得了较好的成绩,尤其是推进学前教育一村一幼工程、应用大数据开展中小学教学质量监控工作、校外培训机构专项治理、加强中小学德育工作等方面值得全省借鉴和学习。

对下步教育综合改革工作,省调研督查组建议,一是持续关注补齐教育短板,比如推进学前教育抓覆盖、高中教育提质量的工作力度,提升人民群众对教育满意度;二是进一步细化工作措施任务,落实好上级关于教师待遇的配套政策,改善教师待遇,让教师有更多的获得感和幸福感;三是继续注重创新驱动,深化教育综合改革,总结提炼宣传好楚雄州教育综合改革工作中的成功经验,为其他州市教育改革提供借鉴。(改革办)

上一条: 州扫黑除恶专项斗争领导小组督导组到州教育局开展督导检查工作
下一条: 文山州教育信息化考察团莅临我州考察
Copyright © 2008 楚雄彝族自治州教育局版权所有
楚雄彝族自治州教育局主办  楚雄彝族自治州教育局电教馆承办
地址:楚雄市鹿城西路147号;邮编:675000;电话:08783123735;滇ICP备16005147号-1
昆明易软数码科技有限公司承建并提供技术支持  滇公网安备 53230102000291号